Какие штрафы и санкции за нарушение порядка прослеживаемости товаров

24.05.2022 О системе

Ответственность за нарушения правил прослеживаемости будет введена с 2024 года. Сейчас пока действует переходный период для работы с НСПТ. Можно обкатать систему, набить руку на составлении новой отчётности, счетов-фактур, УПД и НДС-регистров, наладить документооборот с контрагентами и налоговым ведомством. В 2022 году наказаний не будет, но требования закона всё равно нужно соблюдать. Сделали обзор будущих штрафов по прослеживаемости.

Штрафы и ответственность в НСПТ

Административные штрафы для для организаций и ИП – участников оборота прослеживаемых товаров планируются ввести с 1 января 2024 года.

Несдача отчётов об операциях и отсутствие счетов-фактур

Непредставление или опоздание с отчётом об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости – 1000 рублей за каждый документ.

Ошибки в реквизитах счёта-фактуры и УПД

С введением НСПТ в счетах фактурах и УПД появились новые графы для заполнения участниками системы:

  • регистрационный номер партии прослеживаемого товара (РНТП);
  • единица измерения таких товаров;
  • количество прослеживаемого товара.

В товарных накладных ничего не поменялось.

За искажение или неотражение реквизитов прослеживаемости в счетах-фактурах, в универсальных передаточных или корректировочных документах полагается штраф – 1000 рублей за каждый документ.

Но оштрафуют компанию или ИП только в случае, если ошибки выявят налоговики во время камеральной проверки. Если внести исправления до неё, никакого наказания не будет.

Ошибки в реквизитах прослеживаемости в отчётах

Если в счетах-фактурах и УПД всё правильно, но вы исказили РНТП, единицу измерения и количество товара в отчёте об операциях, ждите штраф в сумме 1000 руб. за каждый отчёт с некорректными реквизитами.

Но и здесь есть оговорка – если вы сами обнаружили ошибки, сможете сдать в налоговую корректировочный отчёта. В этом случае наказание не применяют.

Нарушение способа передачи и получения счетов-фактур и УПД

Счета-фактуры или УПД на прослеживаемые товары нужно всегда и всем без исключения оформлять и получать в электронном виде через операторов ЭДО. Если организация или ИП передаст документы контрагентам только на бумаге, будет штраф 200 рублей за каждый документ, но максимум 100 000 рублей.

Отдельные санкции предусмотрели для операторов ЭДО. Они обязаны передавать в налоговую данные о прослеживаемых товарах из счетов-фактур и УПД. За каждый непереданный документ с РНПТ оператора ЭДО оштрафуют на 1 тысячу рублей.

Проверки ИФНС и штраф за непредставление документов

В связи с введением НСПТ налоговикам дали право:

  • требовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и другие документы по прослеживаемым операциям;
  • при необходимости осматривать территории и помещения компаний и ИП – участников НСПТ.

Требовать документы и приходить для осмотра инспекторы могут, если при проведении камеральной проверки выявят несоответствия между информацией из декларации по НДС и отчётности о прослеживаемости товаров. Причём как самого налогоплательщика, так и его контрагентов.

Если вы не покажете документы по требованию налоговиков в отведённый для этого срок, вам грозят штрафы:

  • 200 рублей за каждый непредоставленный документ;
  • за сам факт непредставления – 5000 рублей.

Если участник НСПТ нарушил правила прослеживаемости, это не помешает ему получить вычеты по НДС, а также учесть расходы по налогу на прибыль и УСН.

Когда будут штрафовать

Несдача отчетности по НСПТ и оформление документов без реквизитов прослеживаемости не считаются налоговым правонарушением, так как это не оказывает никакого влияния на уплату налогов и сборов. Нормы НК РФ в этом случае не применяют.

Отдельных штрафов пока не будет, потому что до 2024 года не действуют наказания за провинности, допускаемые при прослеживаемости товаров. Но это не значит, что можно не соблюдать требования НСПТ и не сдавать уведомления и отчёты.

Хотя на сегодняшний день нет ответственности за выставление счетов-фактур в бумажном виде, но если в ней вообще не указаны реквизиты прослеживаемости, их не будет и в декларации по НДС, и в отчёте об операциях. Это приведёт к необоснованным остаткам прослеживаемых товаров у поставщика и к расхождениям в НСПТ.

Налоговая служба предупредила, что после появления в КоАП ответственности за неисполнение требований системы прослеживаемости за такое расхождение организацию могут оштрафовать. К тому же из-за нарушений могут ухудшиться взаимоотношения с контрагентами – добросовестными участниками НСПТ.

Комментирование закрыто

error: Запрещено
Adblock
detector